2024年高考温馨提示(一)

来源:四川省教育考试院日期:2024-06-02 22:51阅读量:869

1.2024年我省高考的考试时间是怎么安排的?

1)全国统考于6月7日—8日统一组织进行。各科目考试时间(北京时间)安排如下:

二类模式招生考试的藏族、彝族考生参加全国统考后,分别参加二类模式招生藏语文、彝语文考试,考试时间均为6月9日上午9:00—11:00。

2)对口招生考试时间(北京时间)及科目安排:

请注意:开考和终考时间以考点统一信号为准。开考信号发出后方可开始答题,提前动笔答题将按考试违纪作出处理。

外语科目在14:45后不得进入考场,其他科目开考后15分钟不得进入考点。

考生怎么防止走错考点、考场?
请考生根据准考证上的考点位置信息提前到达考点。进入考点后,根据考场示意图,及时到达考场。考生在考前熟悉考场时,要熟记住所和考点间的路线、交通状况等,做好赴考准备;同时还要熟悉考场在考点内的具体位置,避免走错考场。、

3.能否携带手机?

严禁考生携带任何通讯工具(含手机、智能手表、手环、智能眼镜、耳机等)进入考点。集中住宿考生手机保管在住宿点,集中送考考生的手机保管在送考车上。自行赴考考生的手机交家人保管或存放在考点“手机集中存放点”。

特别提醒:携带手机进入考场的,按作弊处理,将取消本次考试各阶段、各科成绩。

4.考生进入考点,能携带哪些物品?

考生应携带有效居民身份证、准考证和2B铅笔、0.5毫米的黑色墨迹签字笔(钢笔)、直尺、圆规、三角板、无封套橡皮、透明文具袋,其他任何物品不准带入考场。

5.安检需注意什么?
        为保证快速有序通过智能安检门安检,请考生注意掌握赴考时间,适当提前到达考点;不穿戴含金属的衣物和饰品。携带第4条规定以外物品的,可将相关物品存放在考点“手机集中存放点”。检查过程中如安检设备报警,考生应听从安检人员提醒,自查并拿出报警物品,放置在手机集中存放点,再次排队通过智能安检门。正常通过智能安检门后,考生不得在考点内滞留、聚集,直接到自己的考场接受人工安检。
         因身体原因,不能进行安全检查的考生(如装有心脏起搏器等),须提供高考体检医院出具的证明,对拒不配合检查的考生,监考员有权阻止其进入考场,责任由考生自负。

6.考生证件丢失或遗忘,怎么办?

不小心丢失或遗忘准考证和居民身份证的考生,应先及时赶到考点,向考点考务工作人员或学校领队教师寻求帮助,切勿因寻找证件耽误时间。

7.考试期间,考生应遵守哪些考场纪律?

请考生登录四川省教育考试院官网(网址:www.sceea.cn),在首页仔细查看《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)和《2024年普通高考考场规则》等规章制度,并严格遵守,诚信参考。

扫一扫在手机打开当前页