协同育人 资源共享 推动书法教育事业发展

来源:巴中市教育考试院日期:2024-04-26 17:34阅读量:290

春风拂面,翰墨飘香。4月24日,四川省书法教学云平台现场培训暨巴中市书法教育工作推进会在我市召开,中国书法家协会副主席、省文联副主席,省书法家协会主席戴跃出席,市委常委、宣传部部长陶斌,副市长赵建仁参加国、省书法家创作交流座谈。

会议指出,近年来,我省中小学书法教育取得了一定的成绩,但仍存在学校教育中的优先级较低,资源分配不均,师资力量不足等问题。省招生考试指导中心引进数字化书法教学云平台,利用现代科技手段,推动书法教育创新,将进一步优化、夯实书法基础教育,推动书法艺术在青少年中的传承发展。

近年来,在省书协、省考试院的关心指导下,巴中坚持书法教育和书法水平测试并重、书法技艺与书法技能协同发展,书法水平测试突破6万人次,创建书法教育特色学校23所,2023年书法专业录取25人,书法教育的影响力、带动力持续增强。一是按纲施教抓课程。充分发挥课堂主渠道、主阵地作用,严格落实教育部《中小学书法教育指导纲要》总体要求,刚性落实国家课程标准和学段教学目标,确保各学段开足上好书法教育课。二是专业规范强队伍。严格执行书法教师配备制度,建立书法课教师编制“周转池”,采取引进、转任、培养、兼职等方式,统筹解决好书法课教师缺口问题。整合市级教师培训资金,开展书法骨干教师培训。推行骨干教师+专职教师+兼职教师联培联动机制,助力共同成长。三是社校联动优保障。充分挖掘利用社会资源,多渠道开展书法教育,社校联动形成育人合力。发挥书法教育学术团体的作用,开展书法教育研究、交流、教师培训等活动。加强与各级书法家协会的联系,聘请书法家举办书法讲座、培训书法教师、指导书法教育。四是传文习字育新人。挖掘育人要素,发挥书法课程思政功能,把书法课程定位为德、智、体、美、劳五育合一的综合素养课,在教学过程中渗透传统礼仪和中华优秀传统文化,在汉字的起源演变和结构形态中融入课程思政,带领学生感受汉字魅力、增强文化自信、养成优秀品格。

本次活动由省招生考试指导中心主办,成都、宜宾、乐山、南充等教育部门相关同志,以及市书法家协会,各县(区)教育科技体育局、考试院有关负责同志参加。此前,来宾还参加了巴中市中小学生汉字书写大赛启动仪式,深入恩阳区、巴州区、通江县调研学校书法教育。

四川省教育考试院党委委员张刚,四川省书法家协会驻会副主席、秘书长王道义以及中共巴中市委教育工委书记,巴中市教育局党组书记、局长张玉明参加会议。


扫一扫在手机打开当前页