欢迎访问巴中市招生考试信息网. 
单独、自主招生

自主招生笔试和面试,你准备好了吗

来源:本站编辑    阅读:2958    发布时间:2016-06-12

经过前期报名并经自主招生院校审核和公示,具有资格的考生将在高考后接受自主招生测试。针对各校今年自主招生测试环节、形式、内容和优惠政策等考生关心的问题,省教育考试院相关负责人做了详细解答。

测试时间和地点

根据教育部要求,自主招生由高校组织的测试在高考后进行,并于6月22日将合格考生名单在本校官网及教育部“阳光高考”信息平台进行公示。所以,自主招生高校组织的测试时间大多集中在6月10日~20日。

目前,开展自主招生的高校近百所,各校的测试时间不尽相同。比如,清华大学自主招生于6月16日~17日进行复试;东南大学在6月11日~13日进行测试。我省5所自主招生的院校测试时间安排是:四川大学在6月11日,电子科技大学、西南交通大学、四川农业大学在6月12日,西南财经大学在6月13日~14日。考生要掌握所报高校的测试时间,早做准备。

自主招生测试地点一般设置在本校内,也有个别院校初试在校外、复试在校内。如果考生参加测试的高校有多个校区,还要明确测试在哪个校区进行,以免走错校区影响测试。比如,天津大学的测试在卫津路校区,南京大学的测试在仙林校区。省内的四川大学在望江校区、电子科技大学在沙河校区、西南财经大学在柳林校区、西南交通大学在九里校区、四川农业大学在成都校区进行测试。

测试形式和内容

自主招生旨在为具有学科特长和创新潜质的考生提供进入大学深造的机会,自主招生高校往往会根据本校的学科特色来选拔人才。所以,测试形式和内容因校而异。考生要掌握自己参加测试的形式、内容,并做好相应准备。

在形式上,有的只有笔试;有的是笔试加面试;有的是笔试、面试后还有加试。如报考西南交通大学建筑与设计学院的考生,在笔试和面试后须加试徒手画。

在内容上,不同高校也不同,即使是同一所高校,因为招生类型的不同,测试的科目也会有差异。以复旦大学为例,该校招生项目分为望道计划、博雅杯、奥赛决赛/丘奖决赛三项,每个项目招生专业不同,对测试的科目也不相同。比如,望道计划笔试科目为数学、理科基础知识,部分学科还考查试验;博雅杯则需要进行封闭式写作测试。

优惠政策有不同

622看名单。为了践行“阳光高考”,按照教育部要求,自主招生测试合格的考生名单要公示,接受社会监督。公示的考生信息包括姓名、性别、所在中学(或单位)、享受照顾政策类别、资格条件、测试项目、测试成绩、合格标准、拟录高校及专业和录取优惠分值等,公示的时间为6月22日。考生可从高校网站和教育部“阳光高考”信息平台查看公示结果。

优惠条件有区别。经过公示的考生在录取时,高校会给予一定的优惠。有的高校承诺:考生通过学校选拔合格、高考成绩达到考生所在省(区、市)同科类本科一批控制线并达到专业录取要求即可录取;有的优惠是考生成绩可以低于高校在考生所在地调档线下一定分数(不能低于本科一批控制线)。

不同高校优惠条件不同,同一所高校的不同专业可享受的优惠条件也可能不同。以电子科技大学“学科特长生计划”为例,该计划中的生物技术、生物医学工程、工业工程、环境工程、应用化学等12个专业可享受的优惠政策是:考生当年高考投档成绩达到当地本科一批控制线以上;而该计划中的通信工程、电子信息工程、计算机科学与技术等22个专业可享受的优惠政策是:考生当年高考投档成绩达到学校在当地同科类模拟投档线分数下30分,且达到当地本科一批控制线以上。

录取优惠将关系到考生的志愿填报,因此,通过测试后的考生还要弄清自己能享受的优惠条件是什么,以增大自己的录取概率。

单独设置志愿

对自主招生公示后的合格考生,要单独填报自主招生志愿。考生接到高考成绩通知后、在6月28日12:00前,登录我省高考志愿网上填报系统,与其他批次的本科志愿一并填报。需要提醒的是,若高校对考生填报自主招生志愿有特殊要求的,还应按高校的要求填报。

我省自主招生录取是在本科一批录取开始前,省教育考试院将按照考生填报的自主招生志愿,根据考生高考成绩、高校的优惠条件和模拟投档线等因素排序投档,供高校审录。

  

来源:()

  • 打印
  • 关闭